top of page

Преступления против человечности в Беларуси



Ответственность режима Лукашенко за преступления против человечности в Беларуси


Сегодня, 26 июля 2023 года, наш партнер — Центр права и демократии «Justice Hub» опубликовал отчет о преступлениях против человечности в Беларуси и механизмах привлечения к ответственности виновных. Народное антикризисное управление оказало всевозможную поддержку Центру права и демократии в данной работе.


Руководитель НАУ Павел Латушко в связи с публикацией отчета отметил следующее: «в отчете фактически обосновывается выполнение критерия международного уголовного права "о наличии достаточных оснований полагать", что незаконное лишение свободы, пытки, убийства, изнасилования, насильственные исчезновения, преследования по политическим основаниям, а также депортация в контексте широкомасштабного и систематического нападения против гражданского населения Беларуси с мая 2020 года по настоящее время составляют преступления против человечности. В отчете подчеркивается, что данное нападение на гражданское население является государственной политикой режима Лукашенко».


Отдельное внимание уделяется главным виновным данных преступлений. Среди них представители силовых структур Беларуси (ОМОН, КГБ, ГУБОПиК и другие), а также судьи, прокуроры, высшее политическое руководство режима, включая самого диктатора. Особую ценность представляют главы посвященные механизмам привлечения к ответственности виновных.


Данный отчет безусловно вносит весомый вклад в работу по восстановлению правосудия для десятков тысяч жертв данных преступлений. НАУ уже инициировало реализацию заложенных в отчете идей по привлечению к ответственности виновных в данных преступлениях.

41 просмотр

Comentários


bottom of page