top of page

Союзное государство как инструмент имперской политики России


Подготовлено отделом стратегического анализа Народного антикризисного управления


Версия статьи на украинском языке 🟦🟨

Союзна держава
.pdf
Скачать PDF • 240KB

Создание


После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шел процесс усиления двусторонних связей России и Беларуси.


В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России от 2 апреля 1997 года было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество “в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств”. Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа. 29 апреля 1996 года в г.Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.


2 апреля 1997 года в г.Москве был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. 23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России. В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.


В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.


25 декабря 1998 года подписана Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.


8 декабря 1999 года в г.Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.


26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.


Рабочие органы Союзного государства


Высшим органом Союзного государства является Высший Государственный Совет. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета также участвуют премьер-министры, руководители палат парламентов.


Основные задачи Высшего Государственного Совета:

  • определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства;

  • образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера;

  • назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства;

  • утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении;

  • утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом;

  • утверждает государственную символику Союзного государства;

  • определяет местопребывание органов Союзного государства;

  • заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров Союзного государства о реализации принятых решений.

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.


Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации, если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет А.Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года.

Председатель Высшего Государственного Совета:

  • организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;

  • обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;

  • по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;

  • организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;

  • в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;

  • по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

Парламентское Собрание Союзного государства Беларуси и России


Подписание договора 1996г., Б. Ельцин и А. Лукашенко
Подписание договора 1996г., Б. Ельцин и А. Лукашенко

2 апреля 1996 года, был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. В соответствии с этим документом было принято решение о создании Парламентского Собрания — представительного органа Сообщества, который должен был формироваться на основе принципа равного представительства депутатов национальных парламентов России и Беларуси.


На встрече руководителей парламентов Беларуси и России, которая состоялась 29 апреля 1996 года в г.Санкт-Петербурге, было подписано Соглашение о Парламентском Собрании Сообщества. На Парламентское Собрание были возложены функции разработки проектов законодательных актов и внесения соответствующих предложений в органы, имеющие право законодательной инициативы.


За время, прошедшее с момента образования в апреле 1996 года Сообщества (с апреля 1997 года — Союз Беларуси и России, с декабря 1999 года — Союзное государство), депутатами Парламентского Собрания проделана работа, заложившая основы формирования правовой системы Союзного государства.


Полномочия, состав, порядок работы Парламентского Собрания определены в Регламенте Парламентского Собрания, который был утвержден 13 июня 1997 года. Последние изменения и дополнения в Регламент внесены 16 сентября 2003 года.


Совет Министров Союзного государства


Совет Министров Союзного государства в Минске
Совет Министров Союзного государства в Минске, 2021 Фото: soyuz.by

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.


Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.


Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:

  • разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;

  • вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;

  • обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;

  • разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;

  • обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;

  • способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:

  • осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;

  • представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;

  • подписывает акты Совета Министров;

  • по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

Постоянный Комитет Союзного государства


Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.


В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.


Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.


Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют беларускую сторону, два члена – российскую сторону.


Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.


Союзное государство как основа интеграционных проектов России

На данной схеме хорошо видно, что ключевым элементом российских интеграционных объединений является Беларусь. Таким образом, именно Союзное государство является тем объединением, которое делает Россию империей. Если же у Российской Федерации не будет возможности удерживать в сфере своего влияния самого близкого “союзника” – лукашенковскую Беларусь, то все остальные интеграционные объединения начнут разрушаться в ускоренном режиме. Только страх и опасения большинства стран участников ОДКБ и ЕАЭС сдерживают их от того, чтобы начать процессы выхода из таких объединений.


Таким образом, деконструкция России как империи может начаться с самого первого и идеологически ключевого Союза – т.н. Союзного государства.


Союзное государство – это объединение, которое проповедует идеологию рашизма, что можно наблюдать в общем информационном пространстве, нарративах, а также на конкретном примере перевоспитания украинских детей, незаконно вывезенных с оккупированных территорий. Россия при поддержке режима Лукашенко планировала распространить идеологию рашизма на оккупированную Украину, в случае успеха т.н. СВО.


С учетом того, как построена система функционирования Союзного государства, которая описана выше, можно констатировать, что государственные органы режима Лукашенко достаточно широко вовлечены в процессы, связанные как со сдачей суверенитета Беларуси, так и с агрессивными действиями в отношении Украины. Все действия, связанные с войной против Украины, осуществляются в рамках функционирования Союзного государства.


Роль Союзного государства в подготовке и агрессии против Украины

Погрузочные работы военной технике РФ в Беларуси
Погрузочные работы военной технике РФ в Беларуси 2022. Фото: eurasia.expert

4 ноября 2021 года Высшим государственным Советом Союзного государства была принята Военная доктрина СГ. Важно отметить, что правовой основой Военной доктрины стали: Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, Концепция безопасности Союза Беларуси и России от 28 апреля 1999 года, Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о военном сотрудничестве от 19 декабря 1997 года, положения Устава Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ), международные обязательства Республики Беларусь и Российской Федерации в военной сфере.


Через месяц после принятия Военной доктрины Союзного государства, в декабре 2021 года Путиным и Лукашенко было принято решение о проведении совместных учений “Союзная решимость-2022”. 18 января 2022 года на брифинге для иностранных военных атташе заместитель министра обороны РФ Александр Фомин сообщил, что целями учений является проведение внеплановой проверки войск и отработка различных вариантов совместных действий по нейтрализации угроз и стабилизации обстановки на границах именно Союзного государства.

Именно под прикрытием этих учений через 4 дня после их окончания произошло вторжение на территорию Украины с территории Союзного государства.


Несмотря на то, что планы Путина и Лукашенко “взять Киев за 3 дня” провалились, они не отказались от главной цели – уничтожения украинской государственности и включение в перспективе ее в состав Союзного государства. Дальнейшие действия Лукашенко по соучастию в агрессии против Украины реализовывались в рамках военной доктрины Союзного государства.


Например, среди основ военной политики СГ обозначены следующие направления:

  • координация планов научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, производства, поставок вооружения, военной и специальной техники для вооруженных сил государств-участников, а также проведения совместных фундаментальных и прикладных исследований в области создания новейших военных технологий, перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники;

  • развитие и углубление производственных и научно-технических связей предприятий государств-участников в области разработки, производства и поставок продукции, оказания услуг военного назначения, а также при осуществлении поставок необходимых для этого материалов, образцов, комплектующих изделий, учебного и вспомогательного имущества;

  • совместная подготовка военных кадров;

  • расширение сотрудничества с международными организациями и другими государствами;

  • развитие военного и военно-технического сотрудничества с государствами – членами ОДКБ.

Таким образом, – передача Беларусью военной техники и боеприпасов России, обучение российских мобилизованных, расширение сотрудничества в сфере ВПК с союзниками России также происходили в рамках СГ.


Так, в 10 октября 2022 года Лукашенко объявил о создании Региональной группировки войск на основе беларуских вооруженных сил. В соответствии с военной доктриной в период нарастания военной угрозы (период непосредственной угрозы агрессии) формируется Объединенное командование РГВ(С), которое в соответствии со складывающейся обстановкой уточняет принятые решения (разработанные планы) и осуществляет управление РГВ(С).


Развертывание РГВ(С) осуществляется в период нарастания военной угрозы (период непосредственной угрозы агрессии) по решению Высшего Государственного Совета Союзного государства.

РГВ(С) может применяться как самостоятельно, так и совместно с группировками национальных вооруженных сил, других войск и воинских формирований.


Отдельно стоит отметить, что среди мер по обеспечению военной безопасности Союзного государства в его военной доктрине обозначено, что “ядерное оружие Российской Федерации будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения”.


Именно на основании этого пункта Лукашенко предпринимает действия по размещению на территории Беларуси ядерного оружия, которое он считает для себя гарантией личной безопасности. Можно констатировать, что с развитием успехов украинской армии на фронтах диктатор вернулся к ядерному шантажу как в отношении Украины, так и стран НАТО.


Вывод


Беларусь под руководством Лукашенко является непосредственной угрозой как минимум для 4-х стран Европы (Украина, Польша, Литва, Латвия) до тех пор пока находится в сфере влияния России и военных союзах основанных Россией. В связи с этим приоритетной задачей является деконструкция российских интеграционных объединений как на базовом уровне Союзного государства, так и на последующих исходящих от базового уровнях – ЕАЭС, ОДКБ, СНГ.

Для этого критично важно создать условия для того, чтобы оторвать Беларусь от российского центра влияния и притяжения, а это значит сделать проект Союзного государства максимально токсичным.

В качестве стратегической цели демократических сил Беларуси должно стать вступление в ЕС и НАТО.


Но промежуточным этапом в достижении этой цели можно рассмотреть перспективу присоединения Беларуси к формату “Люблинский треугольник”, и превращение его в “Квадрат”. Данное равноправное объединение, ведь, как мы знаем, в квадрате все стороны равны, может стать той альтернативой, которая позволит начать деконструкцию Союзного государства, а значит, имперской сути России.


91 просмотр

Commentaires


bottom of page