top of page

Черта бедности в Беларуси


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Беларусы перестали получать официальные данные Белстата по многим позициям. И когда какие то сведения становятся доступными, то твердо уверены, что это обман и это надо для каких то целей режиму Лукашенко. Так произошло в очередной раз.

Белстат опубликовал, что в 2023 году количество малообеспеченных беларусов сокращалось и что за чертой бедности в Беларуси находится 3,5% населения, то есть 320 тысяч беларусов. И это очередная манипуляция и ложь режима Лукашенко. 

Как и для чего Белстат манипулирует? Сначала проанализируем как. 

белстат манипулирует данными о бедности беларусов
Источник: belmarket.by

Черту бедности в Беларуси назвали «уровнем малообеспеченности населения» и определяют раз в квартал долю жителей страны, располагающих среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. А бюджет прожиточного минимума определяют как стоимость минимального набора продуктов питания, товаров, услуг и обязательных платежей и взносов, которые должны удовлетворить минимальные жизненные потребности человека. С 1 ноября средний бюджет прожиточного минимума в Беларуси составляет 367,79 рубля (примерно 116 долларов). Это крайне малая сумма для минимального выживания.

И вот здесь и кроется главная манипуляция режима — они сами придумали схему определения «уровня малообеспеченности населения», проигнорировав общепринятый мировой универсальный механизм определения бедности, которым оперирует в своих отчетах Всемирный банк. Согласно методологии Всемирного банка, для определения уровня бедности в странах используется показатель валового национального дохода на душу населения. И по этому показателю все страны разделены на три группы:

  1. Страны с «низким» уровнем валового национального дохода на душу населения — до 1135 долларов в год. И для жителей таких стран, а это Северная Корея, Йемен, Эфиопия и др., определен порогом крайней бедности доход в месяц на душу населения ниже, чем 64,5 доллара.

  2. Страны с уровнем валового национального дохода на душу населения «ниже среднего» — от 1136 до 4465 долларов США на душу населения. Для жителей таких стран, а это Индия, Египет, Вьетнам, Тунис и др. определен порогом крайней бедности доход в месяц на душу населения ниже, чем 109,5 доллара.

  3. Страны с уровнем валового национального дохода на душу населения «выше среднего» — от 4466 до 13 845 долларов на душу населения и страны с «высоким» уровнем валового национального дохода на душу населения — больше 13846 долларов на душу населения. И для жителей таких стран определен порогом крайней бедности доход в месяц на душу населения ниже, чем 205,5 долларов или 649 беларуских рублей.

Так вот Беларусь с 2006 года  относится к странам с уровнем национального дохода на душу населения «выше среднего» и соответственно, порогом крайней бедности для жителя такой  страны как Беларусь будет доход, ниже 205,5 доллара в месяц или ниже, чем 649 беларуских рублей. И если в семье из 3 человек ежемесячный доход составляет меньше, чем 1947 рублей (616 долларов), то такая семья в Беларуси находится за чертой бедности. Потому как, чем выше уровень валового внутреннего продукта в стране, кстати произведенного гражданами Беларуси, тем дороже в ней будут товары и услуги.

Итак, Белстат признал, что только 320 тысяч беларусов или 3,5% имеют доход ниже 367 рублей в месяц и находятся за чертой бедности. И что за 2023 год таких людей стало на 40 тысяч меньше. 

Для чего Белстат существенно уменьшает количество беларусов, живущих ниже черты бедности?

беларусы за чертой бедности
Источник: vsemirnyjbank.org

Во первых, чтобы показать, что процент жителей страны, находящихся за чертой бедности ниже, чем в странах, входящих в эту же группу стран с уровнем валового национального дохода на душу населения «выше среднего». 

Так в Италии уровень бедности в стране составил 9,7%, в Болгарии — 22,9%, в Австрии — 14%, в Венгрии — 12%, в Бельгии — 13% и даже у партнера по военной агрессии против Украины и партнера по формированию союзного государства России — 10,5%. Каждая страна стремиться уменьшить процент бедности населения реально. А Лукашенко  решил как всегда — обманом и на бумаге. 

А во вторых, так удобнее вещать о том, как хорошо живется беларусам в построенном режимом Лукашенко концлагере. Обманывать беларусов, что все довольны уровнем жизни и осталось только молиться на диктатора и работать молча и практически бесплатно на создание того самого валового национального дохода, который будет разворовывать Лукашенко со своей семьей. Они бояться показать истинный масштаб бедности населения Беларуси. Они бояться того огромного количества доведенных до крайней бедности людей и бояться их реакции. А количество беларусов, оказавшихся практически в нищете действительно огромное. Даже по минимальным подсчетам по методологии  Всемирного банка, доля жителей Беларуси, находящихся за чертой бедности, составляет 2,5 миллиона человек или 27%. И это каждый четвертый беларус, у которого, по тем же данным Белстата, уровень среднедушевых располагаемых ресурсов в месяц ниже 649 рублей.

Да, беларусы умеют экономить, умеют выживать, умеют довольствоваться малым под лозунгом «лишь бы не было войны». Но все это до поры до времени. 

1 191 просмотр
bottom of page