top of page

Что открывает статистика ЕС или для чего нужна гармонизация санкций?


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Россия зарабатывает на обходе санкций через Беларусь более 1,4 млрд. евро

Мы уже давно убеждаем наших партнеров о необходимости гармонизации торговых санкций между режимом Лукашенко и Россией, так как ее отсутствие создает лазейки для обхода уже введенных ограничений. Ряд комментаторов в свою очередь заявляют, что гармонизация толкает режим Лукашенко в сторону России и необходимо налагать ограничения прежде всего против последней. Однако, именно гармонизация санкций будет самой главной санкцией против России на беларуском направлении и мы сейчас расскажем почему. 

Ряд экспертов пробуют убедить нас, что гармонизация не будет иметь эффекта или даже вовсе навредит. По их мнению за пределами беларуской сферы услуг, представленной бухгалтерией, консалтингом, IT, юриспруденцией, инжинирингом, которые не имеют отношения к торговле товарами и могут потенциально пострадать, никакого макроэкономического эффекта от гармонизации санкций не будет, «потому что санкционные списки в отношении Беларуси и России уже очень близки». Однако, факты говорят об обратном.

Да, мы не имеем доступа к полным таможенным данным в отношении грузов которые перемещаются через границу ЕС-Беларусь и тем более через беларуско-российскую границу, которая остается вообще открытой и соответственно неподконтрольной для какого-либо надзора за соблюдением существующих ограничений.  Поэтому с учетом того, что режим Лукашенко и Россия закрыли большую часть своей внешнеторговой статистики, мы обратимся к данным Евростата. Как много можно узнать из открытой статистики ЕС?

Как выясняется, много интересного. Возьмем два простых примера. В апреле 2022 года Европейский союз принял пятый пакет санкций против России за агрессию в отношении Украины. Причем значительная часть ограничений касалась именно самой России, но никак не затрагивала преступный режим в Минске, который, напомним, выступал в роли соагрессора и благодаря именно ему эта агрессия во многом, если не в принципе, смогла состояться.

Так вот, пример первый. Принятый 9 апреля 2022 года пятый пакет санкций ЕС против России, в частности, запретил поставки в Россию 23 товарных позиций из тридцать второй группы товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).  

К 32 группе ТН ВЭД относятся краски и лаки; экстракты дубильные или красильные; танины и их производные; красители, пигменты и прочие красящие вещества; шпатлевки и прочие мастики; полиграфическая краска, чернила, тушь или говоря обобщенно различные технические лаки и краски, в том числе используемые в автомобилестроении, легкой промышленности, полиграфии и т.д. 

Еще в досанкционный период в Беларусь согласно данным Евростата практически не поставлялось по железной дороге из ЕС лаков и красок, входящие в товарную группу 32. За период 2015-2020 годов в Беларусь суммарно поставлено по железной дороге из ЕС лаков и красок на сумму 67,2 тыс. евро (т.е. в среднем в год 11,2 тыс.евро, с учетом того, что в некоторые годы таких закупок и вовсе не было). В 2021 г. в Беларусь было поставлено по железной дороге лаков и красок, входящих в 32 группу ТН ВЭД еще на 59 тысяч евро.

Но 2022 год стал аномальным в торговле этого вида продукции — из ЕС на территорию Беларуси неожиданно железнодорожным путем было поставлено 10 тысяч тонн лакокрасочной продукции 32 группы ТН ВЭД на 15,1 млн евро или в 260 РАЗ БОЛЬШЕ! Причем значительные поставки (на 704 тысячи евро) начались именно в апреле, то есть месяце введения санкций против России (в мае было уже 1,7 млн евро, а в июне — 2,5 млн. евро). За первых 11 месяцев 2023 года европейские поставки были осуществлены еще на 11,36 млн евро. 

Напомним, что Беларусь традиционно всегда была в достаточной мере обеспечена отечественной лакокрасочной продукцией. Её производством в нашей стране занимается больше десятка предприятий, многие из них широко известны за пределами Беларуси. Поэтому для значительного роста надобности в закупках этой группы товаров в столь внушительных объемах на тот момент не было абсолютно никакой необходимости. 

Только после наложения секторальных санкций на Россию, при отсутствии таковых на режим Лукашенко, лаки и краски из Европы 32 товарной группы ТН ВЭД хлынули по железной дороге на беларуский рынок, который явно не нуждался в таком их количестве. Из чего следует логичный вывод, что эти избыточные для нашего рынка лаки и краски переправляются из Беларуси на территорию России в обход введенных санкций. И только по этой одной товарной группе речь идет о десятках миллионов евро!

Второй пример, связанный не с поставками товаров из ЕС на восток, а уже в обратном направлении. В 2022 году вступил в силу запрет на импорт стекла из России в ЕС в рамках упомянутого уже пятого пакета санкций в отношении России, в свою очередь на режим Лукашенко никаких подобных запретов  наложено не было. 

И если в 2016-2021 годы экспорт стекла (группа ТН ВЭД 70 — Стекло и изделия из него) из Беларуси в ЕС по железной дороге составлял в среднем 5 млн. евро в год, то в 2022 году эти поставки стекла из Беларуси составили рекордные 21,94 млн евро, то есть более чем в четыре раза превысили объемы предыдущих довоенных лет. Причем этот рост опять же начался с апреля - месяца принятия санкций против России. За последующие 11 месяцев 2023 года Беларусь экспортировала по железнодорожным путям на европейский рынок стекла и изделий из него еще на 18,18 млн евро. 

Только на этих двух примерах понятно, что отсутствие гармонизации санкций позволяет в первую очередь той же России, как продавать на Запад, так и  получать через территорию Беларуси на собственный рынок подсанкционные товары на десятки миллионов евро. Таким образом, закрытие этой лазейки станет мощной санкцией как против самой России, так и против режима Лукашенко, который наживается на посредничестве при торговле подсанкционной продукцией. 

Объемы обхода санкций только по двум, не самым важным и крупным секторам экономики говорят о масштабах всего уклонения, которое происходит за счет разницы торговых санкций против России и режима Лукашенко. Только по этим двум товарным позициям речь идет о миллионах евро, а если взять все товарные потоки (а это сотни товарных позиций, по которым ограничительные меры между режимами Путина и Лукашенко отличаются) можно говорить уже о миллиардах. 

Так, согласно докладу «Санкции против России как инструмент защиты прав человека: нарушения режима контроля за экспортом в Россию критически важных для войны товаров», подготовленному Норвежским хельсинкским комитетом в октябре 2023 года общий размер выгоды России по обходу санкций через Беларусь только за счет чрезмерного экспорта ЕС и косвенных нарушений может достигать по самым скромным оценкам 1,4 миллиарда евро. Но эта цифра по факту гораздо больше. 

Более того, помимо отраслей, которые участвуют в финансировании режимов Лукашенко и Путина, обход касается товаров критически важных для ВПК обеих стран, работающих на нужды агрессии против Украины. Однако, даже указанные ранее эти две отрасли экономики, казалось не имеющие прямого отношения к ВПК, тоже работают на него. 

Лаки и краски используются, например, для покраски военной техники и вооружений. Недавно Минский автозавод разместил заказ на покупку материалов для окраски кабин цвета хаки, которой хватило бы для окрашивания более 400 грузовиков МАЗ. Я думаю здесь не стоит объяснять кому и  для каких целей нужно столько грузовых автомобилей защитного цвета хаки.

Валюта, вырученная от продажи стекла на Запад в свою очередь может идти на закупку на том же Западе через подставные фирмы критически важных комплектующих для производства вооружения. Отследить потоки комплектующих и техники для вооружения еще сложнее чем краску или стекло, так как эта сфера — самая важная для агрессоров и соответственно самая закрытая. 

Кто-то скажет, что Россия все равно найдет, да и находит другие пути для обхода санкций. И что в этих схемах используется не только Беларусь. Это правда. Однако недооценивать и тем более отрицать роль режима Лукашенко как в обходе санкций, так и в со-агрессии против Украины в принципе — нельзя. И это наглядно видно в том числе и из данного материала.

И тем более нельзя — и мы не будем этого делать — закрывать на эту роль глаза и позволять режиму Лукашенко и далее беспрепятственно помогать России.

Поэтому мы продолжим работу по выявлению путей обхода санкций через Беларусь и передаче соответствующих материалов нашим партнерам с целью дальнейшей гармонизации торговых санкций. 

Равно как и работу по введению санкций непосредственно касающихся ситуации в самой Беларуси — ситуации с непрекращающимися репрессиями и растущим числом политзаключенных. В этой связи нами было подготовлено предложение о применении санкций в отношении товаров, производимых с привлечением принудительного труда политзаключенных. Данное предложение было направлено нами всем нашим международным партнерам и уже нашло отражение в Резолюции Европарламента от 8 февраля 2024 года. 

50 просмотров

Bình luận


bottom of page