top of page

Вторая часть коммуникации о причастности Лукашенко к военному преступлению


7 ноября 2023 года Павел Латушко и представители команды Народного антикризисного управления передали в ходе встречи в офисе Прокурора Международного уголовного суда в Гааге вторую часть коммуникации (дополнительные материалы) о причастности диктатора Лукашенко и его сообщников к военному преступлению — незаконному перемещению украинских детей.

Новые собранные командой НАУ материалы дополняют переданную 27 июня 2023 года НАУ коммуникацию в соответствии со статьей 15(2) Римского статута.

Переданные в Международный уголовный суд материалы включают:

1. Дополнительные доказательства участия Лукашенко в незаконной депортации украинских детей в Беларусь. Команда НАУ установила иерархию отношений «начальник-подчиненный» между Лукашенко и причастными к противоправным деяниям должностными и иными лицами. На вершине этой иерархии находится самопровозглашенный президент Лукашенко, незаконно удерживающий власть в Беларуси, а также являющийся председателем Высшего Государственного Совета т.н. Союзного государства Беларуси и России.

Отмечаем, что 27 июня, в день передачи НАУ в МУС коммуникации в соответствии со статьей 15(2) Римского статута, Лукашенко сделал заявление, в котором фактически признал свою роль в этих преступлениях.

Позже, 11 августа, он еще раз публично повторил заявления о своем личном решении оказать всестороннюю поддержку фонду Талая в организации вывоза детей с оккупированных территорий Украины в Беларусь для т.н. реабилитации. Лукашенко особо отметил, что выделение средств на эту деятельность из бюджета т.н. Союзного государства Беларуси и России было его личной инициативой.

2. Доказательства и ранее неизвестные факты причастности целого ряда беларуских и российских организаций, среди них «Белорусского республиканского союза молодежи» и других, а также их руководителей и ряда членов к незаконной депортации украинских детей в Беларусь.

3. Подробные свидетельства о программе перевоспитания, организованной нелегитимными властями Беларуси для украинских детей под видом т.н. реабилитационной программы в лагере «Дубрава» в Беларуси, который находится в управлении государственной компании «Беларуськалий».

В дополнительных материалах приведены доказательства того, что дети не были доставлены в лагерь для лечения или медицинской реабилитации. Вместо этого дети участвовали в насыщенной программе мероприятий, которая содержала элементы политического, а именно антиукраинского, пролукашенковского и прокремлевского перевоспитания. Сюда входят встречи с представителями Русской православной церкви, мотоклубов «Ночные валькирии» и «Ночные волки», представителями т.н. Союзного государства Беларуси и России, режима Лукашенко, представителями молодежной организации «Белорусский республиканский союз молодежи», пропагандистами, в том числе артистами, поддерживающими войну против Украины, антиукраинскую и пророссийскую идеологию.

Дополнительные доказательства сопровождены всесторонней правовой оценкой индивидуальной уголовной ответственности всех причастных к преступным деяниям лиц, а также особенной роли и ответственности Лукашенко как «начальника, руководителя» в отношении подчиненных, реализующих преступные деяния.

В материалах, переданных в МУС, содержатся установленные командой НАУ личные данные 37 украинских детей, незаконно вывезенных с территории Украины. Всего по данным НАУ с более чем 20 временно оккупированных городов и населенных пунктов Украины в Беларусь было вывезено более 3 тыс. украинских детей, из них более 2100, включая детей-сирот, с явными нарушениями норм международного гуманитарного права.


Команда НАУ продолжает поиск и установление жертв данных военных преступлений. Перед собой мы ставим три ключевые цели:

  1. Добиваться прекращения совершения преступлений в отношении украинских детей.

  2. Содействовать возвращению детей в Украину.

  3. Добиться привлечения к ответственности и выдачи ордера на арест диктатора Лукашенко и его сообщников за совершаемые военные преступления.

Одновременно команда НАУ добивается привлечения к ответственности Лукашенко и его сообщников за совершенные в период с мая 2020 года по май 2023 года преступления против человечности в отношении как минимум 136 тысяч граждан и жителей Беларуси. Мы считаем, что есть все основания для того, чтобы данные преступления стали предметом рассмотрения в рамках МУС.

В фокусе нашего внимания также находятся вопросы уголовного преследования представителей силового аппарата режима, подозреваемых в совершении пыток, в рамках универсальной юрисдикции в Польше, Литве, Германии, Чехии, Швейцарии и других странах.


コメント


bottom of page