top of page

Дело Лукашенко. Как привлечь диктатора и его приспешников к уголовной ответственности


Команда НАУ собрала в отдельное «дело» все преступления режима Лукашенко. В нем доступным языком прописаны механизмы привлечения к уголовной ответственности диктатора и его приспешников

Cкачать брошюру можно по ссылке (англ. версия)

Aliaksandr Lukashenka Case
.pdf
Скачать PDF • 17.53MB

Дело Александра Григорьевича Лукашенко.

Судебное разбирательство. Бывший президент Республики Беларусь с 20 июля 1994 года по 23 сентября 2020 года. С 23 сентября 2020 года — лицо, осуществляющее контроль над Внутренними войсками, Вооруженными силами, Комитетом государственной безопасности (КГБ), Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) и судебной системой.

Обвинения. Александр Лукашенко подозревается в преступлениях против человечности на территории Беларуси / Латвии / Литвы / Польши, в причастности к незаконному перемещению украинских детей как военному преступлению, а также в преступлении агрессии.

Преступления против человечности

Продолжающееся с мая 2020 года нападение на гражданское население Беларуси.

Общее число жертв лишения свободы, пыток, убийств, изнасилований (в том числе несовершеннолетних), насильственных исчезновений, преследований по политическим мотивам и депортаций в рамках продолжающегося широкомасштабного и систематического нападения на гражданское население Беларуси с мая 2020 года превышает 136 000 человек, при этом более 10 человек убиты, около 1500 человек заключены в тюрьмы как политические заключенные, более 35 000 человек произвольно задержаны, более 100 000 белорусов вынуждены были покинуть страну после выборов.

Как добиться правосудия:

  • Обращение в Международный уголовный суд других государств-участников в соответствии со статьей 14 Римского статута в отношении преступления депортации и потенциально преследования;

  • Создание в Беларуси Специального международного уголовного трибунала по преступлениям против человечности, который будет иметь юрисдикцию в отношении всех совершенных преступлений против человечности;

  • Применение механизмов универсальной юрисдикции;

  • Обращение государства или группы государств в Международный суд ООН с заявлением о возбуждении дела против Беларуси в связи с нарушением Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Депортация мигрантов

Лукашенко целенаправленно ведет кампанию по дестабилизации Европы, заманивая мигрантов в Беларусь и насильно отправляя их к границе ЕС, вооружая их и создавая искусственный миграционный кризис. Жертвами этой кампании стали не менее 12 000 мигрантов.

Будь то применение физической силы, угроза применения силы или создание нечеловеческих условий жизни в «зоне отчуждения» на границе, действия Лукашенко и его сообщников во многих случаях могут представлять собой насильственную высылку и равнозначны депортации по смыслу статьи 7(1)(d) Римского статута.

Как добиться правосудия:

  • Обращение в Международный уголовный суд других государств-участников в соответствии со статьей 14 Римского статута;

  • Создание в Беларуси Специального международного трибунала по преступлениям против человечности;

  • Применение механизмов универсальной юрисдикции.

Военные преступления

В период с сентября 2022 г. по май 2023 г. более 2100 детей в возрасте от 6 до 15 лет по приказу Лукашенко были вывезены с оккупированных Россией территорий Украины в так называемые лагеря отдыха и санатории Беларуси, в частности в лагерь «Дубрава» (Минская область).

Незаконное перемещение гражданского населения представляет собой военное преступление, предусмотренное статьей 8(2)(a)(vii) Римского статута.

Как добиться правосудия:

Передача всех доказательств этих преступлений в Международный уголовный суд, под юрисдикцией которого находится ситуация в Украине.

Преступление агрессии

Лукашенко предоставил территорию Беларуси для наземного вторжения российских войск в Украину. Территория Беларуси также используется российской военной авиацией для нанесения ракетных ударов, в результате которых погибают сотни мирных жителей Украины и разрушается инфраструктура, необходимая для выживания гражданского населения.

NB! Жертвами этого преступления являются не только все мирные жители, погибшие в результате атак с территории Беларуси, но и участники боевых действий, погибшие при защите своей страны.

Как добиться правосудия:

Создание Специального международного трибунала по преступлению агрессии против Украины, под юрисдикцию которого подпадает и высшее военно-политическое руководство лукашенковского режима.

«Проявление несправедливости в одном месте — это угроза справедливости везде». Мартин Лютер Кинг младший

Commenti


bottom of page