top of page

Мегаломан Лукашенко — ходячая экономическая и экологическая катастрофа


Павел Павлович Латушко: Заместитель руководителя Объединённого Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного Антикризисного Управления, Посол

Недавно Лукашенко подписал свой указ о создании Совета по стратегическим проектам. Совет создан не много не мало «в целях совершенствования деятельности по планированию, разработке и реализации стратегических проектов». Так что это за такие стратегические проекты, для которых понадобился очередной совет при Лукашенко?

Ранее уже бывший министр экономики Лукашенко Александр Червяков анонсировал семь планируемых стратегических проектов на ближайшую перспективу. Помимо строительства новой атомной электростанции, о которой мы уже говорили в одном из наших предыдущих видео, Червяков анонсировал проект по возведению в Беларуси нового целлюлозного комбината.

Надо напомнить, что один целлюлозно-картонный комбинат Лукашенко уже создал. Проект по модернизации Светлогорского ЦКК с организацией нового производства сульфатной белёной целлюлозы по масштабам конечно не сравнить с атомной станцией, но по соотношению вреда и пользы у ЦКК все может быть даже хуже.

Лукашенко на Солигорском ЦКК в 2020 году
А. Лукашенко с визитом на Солигорском ЦКК в феврале 2020 Источник: president.gov.by

Проект по строительству целлюлозного завода на базе Светлогорского ЦКК растянулся на десять лет и обошелся в один миллиард долларов. Однако, строительство происходило с большим отставанием от графика.

Первый раз Светлогорский ЦКК должны были запустить еще в далеком 2016 году. Но потом сроки готовности вынуждены были перенести на 2017-ый. В результате в 2019 году руководство Светлогорского ЦКК начало процедуру разрыва контракта с китайским ген. подрядчиком.

В качестве оснований назывались нарушение строительных норм и сроков, были выявлены факты поставки бракованного оборудования и появление сильного неприятного запаха в окрестностях завода. Кроме того, генподрядчик отказался вводить предприятие в промышленную эксплуатацию.

В итоге режим Лукашенко окончательно рассорился с китайскими инвесторами. Китайцы ушли, а долг на 650 млн долларов перед двумя китайскими банками остался. В середине 2019 года завод работал в режиме опытно-промышленной эксплуатации с загрузкой на уровне только около 60%.

Долги Светлогорского ЦКК перед китайскими банками частично погашались министерством финансов Беларуси. В результате строительства завода белёной целлюлозы Светлогорский комбинат стал убыточным предприятием, ни разу не показав чистую прибыль с 2012 года. В начале 2019 года общий долг предприятия составлял около 900 млн долларов и был значительно больше стоимости основных средств предприятия.

В дальнейшем сроки полной готовности нового комбината переносились еще не раз. Официально его запустили только в 2020 году. Но при этом и в 2021-м году он работал с загрузкой только в 70%. И что характерно — в 2022 году ничего не изменилось. За десять месяцев 2022 года комбинат произвел 220 тыс. тонн целлюлозы при проектной мощности в 400 тысяч.

Солигорский ЦКК
Солигорский ЦКК. Источник: rynak.by

Но экономические проблемы Светлогорского ЦКК это не все, их дополняет еще и экологическая катастрофа, вызванная новым производством. Строительство нового завода белёной целлюлозы осложнило экологическую обстановку в Светлогорске.

После ввода предприятия в опытную эксплуатацию местные жители начали жаловаться на неприятный запах, удушье, тошноту, першение в горле, рвоту. Местные власти и представители завода подтвердили факт выбросов, но назвали их временными и связали с вынужденной наладкой оборудования в процессе выхода на проектную мощность.

При этом подчёркивалось, что в пробах воздуха якобы не было обнаружено превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Однако, по расчётам Белорусского научно-исследовательского центра «Экология» в жилой зоне города концентрации сероводорода, аммиака, формальдегида превышали предельно допустимые уровни от 60% до 96%.

Проблемы с экологией дополняются еще и проблемами с безопасностью. В мае 2019 года работники предприятия распространили в соцсетях фотографии обрушившейся крыши в одном из новых цехов. 30 июля 2020 года на комбинате во время ремонтных работ прорвало трубу с горячей щелочной смесью, из-за чего два человека получили тяжёлые ожоги, один из которых позже скончался в больнице.

Взрыв на Солигорском ЦКК в октябре 2020
Взрыв на Солигорском ЦКК в октябре 2020 Источник: onliner.by

В октябре 2020 года произошел взрыв и последующее возгорание резервуара с талловым маслом, при этом взрывная волна сбросила на землю рабочего, что привело к его смерти. Таким образом, смертельными жертвами лукашенковского стратегического проекта стало уже по меньшей мере два человека.

Сейчас на Светлогорском ЦКК реализуется новый проект. Здесь строят цех по производству картона. Ожидаемый срок окупаемости этого проекта — 10 лет. Запустить производство планировали в этом году, но что-то опять пошло не по плану.

А вообще делать картонную упаковку — это по мнению Лукашенко и его чиновников такая вот прорывная, передовая технология. Солигорский ЦКК — характерный пример схемы реализации стратегических проектов по-лукашенковски. Сначала вы тратите много времени и денег на реализацию мегапроекта, потом понимаете, что он не работает так, как должен, поэтому снова тратите еще больше денег, чтобы мегапроект наконец сделать уже супермегапроектом. Причем речь тут совсем не о мегаэффективности и суперокупаемости таких проектов — а только о мегазатратах в угоду мегаломании одного усатого совхозного «гения».

Недавно пресса сообщила, что Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат получил штраф в размере 3,34 млн рублей. Такое решение принял суд Гомельской области. Также предприятие должно выплатить 33 тысячи рублей госпошлины. Однако, нелегитимные власти, видимо боясь роста общественного недовольства, поспешили опровергнуть эту информацию.

Беллесбумпром вместе с опровержением сообщил, что к предприятию недавно в судебном порядке все же были применены штрафные санкции, но всего лишь за несвоевременное оформление природоохранных разрешительных документов в связи с истечением срока действия прежних. Но даже такое оправдание не отменяет всех тех проблем, которые породил Светлогорский ЦКК в последние годы.

Но разве это остановило Лукашенко и его мегаломанию? Нет. Как раз наоборот. Теперь Лукашенко и его окружение готовят сюрприз уже не для жителей Светлогорска, а какого-то другого беларуского города.

Лукашенко на БелАЭС
Лукашенко на БелАЭС. Источник: belta.by

Кому же из беларуских городов «повезет» разместить у себя еще одну экологическую и экономическую катастрофу? Это покажет время. К сожалению, по-другому, кроме как во вред людям, реализовывать “стратегические проекты» лукашенко и выстроенная им система просто не умеют.

На каждый провал у этого режима всегда один ответ. Построили одну бесполезную для страны и при этом дорогущую БелАЭС — да еще и не за свои деньги? Давайте построим еще одну! Построили один нерентабельный и при этом еще и опасный для здоровья и жизней людей комбинат, опять же — даже не за свои деньги? Отлично, давайте брать кредит и строить еще один!

А показателем «прогресса» во всех этих бездарных идеях является разве что прогрессирующая мегаломания Лукашенко. Страдать от которой вынуждена вся страна.

bottom of page