top of page

Музей Вольной Беларуси


Всебелорусский марш в Минске
«Всебелорусский марш» Минск, 2020 Фото: tut.by

События новейшей истории Беларуси — это источник надежды для нашего народа, продолжающего тяжелую борьбу против диктатуры и российской оккупации

«Музей Вольной Беларуси» станет уникальным культурным объектом, где будут собраны, сохранены и продемонстрированы исторические артефакты, связанные с протестным движением беларусов в период с 2020 года по настоящее время.

Сегодня происходят самые важные общественно-политические события в современной истории Беларуси. Тысячи беларусов по всей стране и за рубежом вовлечены в активное противостояние Лукашенко и его марионеточному режиму.

Участники протестного движения собрали большое количество документов и артефактов, которые имеют историческую и культурную ценность для Новой Беларуси и являются предметами музейного значения. Это печатные документы, подписанные лидерами демократических сил Беларуси, личные вещи беларуских политзаключенных, плакаты и флаги участников мирных акций и многое другое.

Очевидно, что открытый сбор, хранение и демонстрация таких предметов в современной Беларуси невозможны из-за угрозы их конфискации или уничтожения режимом Лукашенко. Некоторые предметы тайно хранятся в домах свободных беларусов, другие были вывезены беларусами, уехавшими из-за политического преследования, в Польшу, Литву, Украину и другие страны.

Со временем эти документальные свидетельства истории беларуского протеста могут быть утрачены. Поэтому именно сейчас крайне важно начать сбор таких артефактов, обеспечить их сохранность и, одновременно, показать на их основе события на непростом пути беларусов к демократии.

В настоящее время на волонтерской основе начато формирование музейной коллекции, которая включает несколько десятков предметов музейного значения. Муниципалитет Варшавы предоставил помещение площадью более 367 квадратных метров для создания музея в самом центре польской столицы.

Создавая «Музей Вольной Беларуси» команда НАУ в сотрудничестве с партнерами стремится организовать культурно-образовательное пространство в Варшаве, где будут собраны, сохранены и продемонстрированы жителям и гостям польской столицы исторические артефакты, связанные с мирным протестным движением беларусов.

Проект создания «Музея Вольной Беларуси» уже поддержан демократическими силами Беларуси, в том числе Офисом Светланы Тихоновской и Беларуской Радой культуры. Имеется предварительная договоренность о сотрудничестве с Национальным институтом музееведения и охраны наследия Польши, крупнейшим социальным архивом в Польше — фондом Karta, Гуверовским институтом войны, мира и революции Стэнфордского университета (США), Беларуской библиотекой и музеем им Ф. Скорины в Лондоне (Великобритания).

Мы уверены, что созданный «Музей Вольной Беларуси» станет новой популярной площадкой для вынужденно эмигрировавших беларуских активистов культуры и очень важным и посещаемым культурным объектом не только для беларусов, но и для всех жителей Варшавы, а также гостей из других европейских городов, демонстрирующих свою солидарность с Беларусью.

Публикации по этой теме

  • Латушко предложил переделать Дворец Лукашенко в «Музей Вольнай Беларусі»

  • Когда это все закончится? Отвечает Павел Латушка

  • Музей Вольнай Беларусі

  • У Музей Вольнай Беларусі паступаюць першыя прадметы

  • Карціну са знакамітай пратэстнай серыі Вольгі Якубоўскай перадалi ў Музей Вольнай Беларусі

  • Владимир Некляев передал свою книгу в Музей свободной Беларуси

  • Пуля, ранившая белоруса 9 августа 2020 года, — в фонде Музея Вольнай Беларусі

  • «Однажды мы вместе вернемся домой». Медаль Кристины Тимановской передали в «Музей Вольнай Беларусi»

  • «Маем ужо ключы ў кішэні». Дзе размесціцца «Музей Вольнай Беларусі» і калі адкрыццё

  • Плошча — больш як 367 кв.м. Вялікая зала з калонамі і некалькі меншых памяшканняў. Два ўнутраныя дворыкі, якія з дазволу ўласніка можна будзе выкарыстоўваць для правядзення імпрэзаў. Гучыць выдатна, праўда?

 

Помочь «Музею Новой Беларуси»




Пожертвовать с помощью криптовалют

​ BITCOIN

bc1quu3vtq00gxf47lw2sr0hkkjgrtk797n03rmn4c

USDT (trc)

TQyDDrfTaujxBDSJEovePCuTTjGqrB8wqp

ETHEREUM (eth, usdt)

0xeFb650B26f842e73b38EcfD0270051B6d9baA0fD

Фонд Беларусь Будущего


Фонд Беларусь Будущего (Польша) Банковский счет Музея PL 33109010560000000150541802

Сантандер Банк Польска

S.A. ал. Jana Pawła II 17

00-854 Варшава

НИП: 896-000-56-73

РЕГОН: 930041341

KOD SWIFT/BIC: WBKPPLPP


1 commento


Membro sconosciuto
22 mag 2023

Адрес: ul.Foksal 11 00-327 Warszawa

Mi piace
bottom of page