top of page

Привлечение к ответственности Лукашенко. Что сделано на данный момент


Сегодня одним из основных направлений работы команды Народного антикризисного управления является содействие в вопросах привлечения к ответственности Лукашенко и его пособников за преступления против беларуского народа, против человечности, военные преступления, в том числе за преступления, связанные с организацией незаконной депортации украинских детей.

Режим видит угрозу выдачи ордера на арест Лукашенко и пытается избежать этого. Однако наша команда продолжает работу. Что уже сделано? Команда НАУ на сегодня осуществила три шага, направленных на то, чтобы привлечь к ответственности диктатора Лукашенко и его пособников.

1. Командой НАУ подготовлен предварительный отчет по факту незаконной депортации украинских детей, который:

  • представлен в Совете Европы и Европарламенте (май 2023 года);

  • передан депутатам ПАСЕ и Верховной Рады Украины;

  • передан министрам иностранных дел Украины, стран ЕС, Госдепартамент США;

  • передан генеральному прокурору Украины и уполномоченному по правам человека Украины;

  • широко представлен в международных и мировых медиа.

2. 27 июня 2023 года нами была передана коммуникация в соответствии со статьей 15 Римского устава прокурору МУС о незаконной депортации и перемещении украинских детей с оккупированных Россией территорий в Беларусь.

3. Сегодня, 7 ноября 2023 года, состоится передача второй части коммуникации в МУС с дополнительными доказательствами военных преступлений, совершенных диктатором Лукашенко и его пособниками.

На основании подготовленных командой Народного антикризисного управления отчетов и материалов

  • Мировые СМИ создали материалы по теме роли режима Лукашенко и т.н. Союзного государства в военных преступлениях (Telegraph, Reuters, Sky News, Economist, Associated Press, Washington Post, Fox News, New York Times, US News, ABC News и др.).

  • ПАСЕ в резолюции от 27 апреля 2023 года отметила ответственность режима Лукашенко за преступные действия по незаконному перемещению украинских детей.

  • 3 мая 2023 года Верховная Рада Украины внесла изменения в «Обращение к парламентам и правительствам иностранных государств, международным организациям и их парламентским ассамблеям об осуждении совершенных Российской Федерацией и Республикой Беларусь преступлений принудительной депортации украинских детей». Важно, что как в обращение, так и в постановление Верховной Рады внесены поправки, где отмечена роль Лукашенко в незаконном перемещении украинских детей

  • На саммите глав государств Совета Европы 16-17 мая 2023 года в Рейкьявике в текст декларации была добавлена роль режима Лукашенко в вышеупомянутом преступном деянии.

  • В мае 2023 года Генеральная прокуратура Украины начала следствие по фактам незаконного перемещения украинских детей в Беларусь. Мы продолжаем тесное взаимодействие с Генеральной прокуратурой по этому вопросу.

  • 12 июня 2023 года предварительный отчет по факту незаконного перемещения представлен командой НАУ на международной конференции «Ответственность режима Лукашенко за преступления против человечности и миграционный кризис: перспективы международного правосудия» в Вильнюсе, организованной Министерством юстиции Литвы и центром Права и демократии (Литва)

  • В августе 2023 года постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд затронула, со ссылкой на данные НАУ, тему участия режима Лукашенко в военных преступлениях. Заявление было сделано в Совете Безопасности ООН. Важно отметить, что постоянный представитель США при ООН является членом Кабинета Президента США и членом Совета национальной безопасности США.

Команда НАУ ведет системную работу по вопросам привлечения к ответственности виновных в преступлениях. Ответственность за совершенные преступления неизбежна.


423 просмотра

Comentarios


bottom of page