top of page

США санкционируют 11 россиян за насильственный вывоз украинских детей


Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд (в центре), постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица (слева) и посол Албании при ООН Ферит Ходжа выступают после заседания Совета Безопасности ООН, посвященного войне на Украине, в четверг, 24 августа 2023 г., в штаб-квартире ООН
Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд (в центре), постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица (слева) и посол Албании при ООН Ферит Ходжа выступают после заседания Совета Безопасности ООН, посвященного войне на Украине, в четверг, 24 августа 2023 г., в штаб-квартире ООН. Источник: АР

США ввели санкции против 11 россиян и 2 перевоспитательных учреждений, причастных к насильственной передаче украинских детей

Оригинал статьи: apnews.com

В четверг, 24.08.2023 года, Соединенные Штаты объявили о введении санкций против 11 россиян и двух перевоспитательных учреждений, причастных к насильственному перемещению тысяч украинских детей, обвинив Москву в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Посол США Линда Томас-Гринфилд сделала это заявление на заседании Совета Безопасности ООН, которое США организовали в национальный день Украины, чтобы привлечь внимание к проблеме передачи или депортации детей в возрасте четырех месяцев не только в Россию, но и в ее союзницу Беларусь и на оккупированные Россией территории на востоке Украины.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд
Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд

«В 2023 году детей буквально вырывают из их домов», — сказала она. «Россия и ее союзники задерживают детей, спасающихся от насилия. Они заставляют детей покидать школы и детские дома. А местные марионеточные структуры обманом или принуждением заставляют родителей отправлять своих детей в так называемые "летние лагеря", где они оказываются отрезанными от связи и отказываются возвращать своих детей».

Депортация украинских детей стала проблемой после вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года. Международный уголовный суд усилил давление на Россию, выдав 17 марта ордера на арест президента Владимира Путина и российского уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, обвинив их в похищении детей из Украины.

Оценки количества детей, вывезенных из Украины, разнятся, но Томас-Гринфилд сказала, что Соединенные Штаты знают, что с февраля 2022 года их тысячи.

Она сказала, что США также осведомлены о сообщениях, что лидеры Беларуси поддерживают перевод украинских детей в лагеря в своей стране. Она процитировала доклад команды Народного антикризисного управления, говоря, что по меньшей мере 2100 украинских детей были переведены в Беларусь с российских оккупированных территорий Украины между сентябрем 2022 и маем 2023 года.

Посол Украины при ООН Сергей Кислица сказал Совету, что «У Украины есть веские основания полагать, что несколько сотен тысяч украинских детей были насильно и незаконно вывезены Россией, многие из которых до сих пор содержатся против их воли

Он сравнил действия России против детей с преступлениями, совершенными нацистами против детей во время Второй мировой войны, говоря: «Наши дети подвергаются агрессивному промыванию мозгов, направленному на изменение их сознания, стирание их украинской идентичности и подготовку послушных солдат для российской армии в будущем

Томас-Гринфилд, которая объявила о новых санкциях США, сказала Совету, что они нацелены на лиц, которые якобы облегчили принудительную передачу и депортацию детей в лагеря. Кроме того, она сказала, что США ввели визовые ограничения на троих россиян за их якобы участие в нарушениях прав человека против украинских несовершеннолетних.

Позже Госдепартамент США опубликовал список лиц, подвергшихся замораживанию любых активов в США, включая комиссаров по правам детей в российских регионах Белгород, Калуга и Ростов и чиновников в Чеченской Республике за их якобы участие в депортациях детей.

Он также ввел санкции против российского «детского лагеря» под названием Артек в российской оккупированной Крыму, куда были доставлены украинские дети, которые были помещены в «патриотические» перевоспитательные программы и предотвращены от возвращения к своим семьям, и Фонда Ахмата Кадырова, который, как сказали в США, используется семьей Кадыровых для надзора за перевоспитанием украинских детей в лагерях за пределами Грозного в Чеченской Республике.

Посол России при ООН Василий Небензя обвинил США в запуске военной кампании против России с поддержкой Великобритании и Европейского союза с целью «получить опыт в современных методах ведения вооруженных конфликтов», рискуя ничем, кроме оружия, поставляемого в Украину.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя выступает на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном войне на Украине, в четверг, 24 августа 2023 г., в штаб-квартире ООН
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя выступает на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном войне на Украине, в четверг, 24 августа 2023 г., в штаб-квартире ООН Источник: АР

Он сказал, что Россия была «вынуждена» прийти на защиту женщин, детей и пожилых и отверг то, что он назвал целым рядом ложных утверждений о действиях России, включая «ложь о наших якобы похищениях украинских детей, которых мы на самом деле спасаем.»

Значительное количество стран Совета не упомянуло проблему депортированных детей, включая Китай. Вместо этого они сосредоточились на необходимости прекратить конфликт и восстановить инициативу, которая позволила Украине отправлять зерно из портов Черного моря. Россия приостановила сделку в середине июля, пока не будут выполнены ее требования по обеспечению поставок российской продовольственной и химической продукции на мировые рынки, что привело к росту цен на продовольствие и опасениям глобального продовольственного кризиса.

Но заместитель посла Франции при ООН Натали Броадхерст Эстиваль сказала, что включение России в ООН «черный список позора» в июне за нарушение прав детей подтверждает серьезность ее преступлений против детей. «Франция призывает Российскую Федерацию уважать международное право и немедленно прекратить эти зверства», — сказала она.

Заместитель посла Великобритании Джеймс Кариуки сказал, что принудительные передачи и депортации детей имеют «разрушительные и жизненно меняющие последствия, которые будут ощущаться на протяжении нескольких поколений.»

255 просмотров
bottom of page