top of page

Электоральный цикл длинной в полтора года


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

2024 год — это важнейший год в политическом календаре как для диктатора Лукашенко, так и для демократически настроенных беларусов. Дело в том, что уже сегодня фактически стартовала длиннейшая электоральная кампания в Беларуси.

25 февраля в Беларуси состоится т.н. единый день голосования, а по сути — т.н. выборы в местные органы власти и «парламент». Наша позиция — это «безвыборы», единый день назначения чиновников в органы, которые должны избираться народом. Но этот процесс важен для диктатора Лукашенко.

После незаконного референдума 2022 года «Всебелорусское народное собрание» получило статус конституционного органа. И, по лукашенковской конституции, ВНС созывается на первое заседание не позднее, чем через 60 дней после выборов «депутатов».

То есть сами по себе «безвыборы» не имеют никакого значения. Но с учетом того, что значительно возрастает роль ВНС, становится понятно, почему для режима важно провести февральскую «избирательную» кампанию стерильно и безальтернативно.

После того, как будет созван ВНС, а по конституции это не позднее 60 дней после «безвыборов», на нем будет избран президиум ВНС и, самое главное, — председатель ВНС. Не приходится сомневаться, что это будет Лукашенко.

Вероятнее всего в 20-х числах апреля будет созван первый в истории Беларуси ВНС, который согласно лукашенковский конституции будет иметь статус конституционного органа. И после того, как Лукашенко будет избран его председателем, он начнет совмещать две должности.

С учетом заявлений диктатора о важности этого года и возросшего упоминания президентских выборов, можно сделать вывод о том, что после ВНС может стартовать президентская кампания диктатора. Как минимум до июля 2025 года он может совмещать две должности, но призрак августа 2020 года будет подталкивать его провести президентские выборы раньше чем лето 2025 года.

И логичным видится отработанная схема с единым днем голосования, общество привыкнет к тому, что выборы проходят зимой в феврале.

На данный момент можно предположить два наиболее реальных сценария того, как Лукашенко будет решать задачу недопущения двоевластия:

  1. Диктатор совмещает две должности и снова идет на выборы президента зимой 2025 года. В таком случае не создается альтернативный центр силы, поскольку все завязано на одном человеке.

  2. Диктатор становится председателем ВНС, а на президентские выборы идет человек настолько преданный Лукашенко, чтобы не пытаться создавать какой-либо альтернативы. По нашему мнению это может быть только член семьи диктатора, а именно — Виктор Лукашенко.

Также возможен сценарий, при котором Лукашенко становится председателем ВНС, а на президентские выборы идет согласованный с Кремлем человек. Этот человек будет работать в рамках созданной диктатором системы. Но этот сценарий с высокой долей вероятности приведет к властной коллизии и Лукашенко потеряет остатки своей урезанной власти, поскольку оперативное управление окажется не в его руках и Москва сможет более активно влиять на внутриполитические процессы в Беларуси.

В Беларуси начался электоральный цикл длиной в полтора года. Для того, чтобы понимать, как действовать нам, необходимы анализ ситуации и выработка решений, которые мы будем реализовывать. Мы предложим свои варианты действий.

215 просмотров

Comments


bottom of page