top of page

Союзное государство как инструмент прикрытия имперской политики России


Доклад Народного антикризисного управления

6 августа 2023 года демократическими силами Беларуси была принята политическая декларация, где одной из стратегических целей обозначен выход из всех союзов с агрессором – Российской Федерацией.

Одним из таких союзов является так называемое Союзное государство. С целью повышения информированности беларусов о том, что из себя представляет Союзное государства командой НАУ при поддержке Объединенного Переходного Кабинета Беларуси подготовлен доклад «Союзное государство как инструмент прикрытия имперской политики России».

В данном докладе содержится анализ ряда нормативно-правовых актов Союзного государства, анализ публичных высказываний государственных чиновников России и Беларуси на тему Союзного государства, а также анализ публикаций Российских экспертов и аналитиков на данную тему.

Союзное государство как интеграционный проект России и Беларуси долгое время рассматривался многими экспертами как некий фантом. Действительно, на протяжении почти 20 лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства процессы интеграции Беларуси и России происходили практически незаметно.

К 20-летию проекта российская сторона предприняла попытку активизировать деятельность для создания «полноценного» Союзного государства, но в 2019 году по ряду причин, в том числе из-за нежелания Лукашенко идти на более глубокую интеграцию без предварительных условий в виде снижения цен на энергоносители, открытия российских рынков для беларуских товаров, компенсации за «налоговый маневр» России, не удалось реализовать задуманное.

Однако, после событий 2020 года Лукашенко, поставив желание сохранить свою власть выше интересов Беларуси, увеличил зависимость беларуского государства от России. Логичным итогом этого стало подписание 4 ноября 2021 года 28 интеграционных программ Союзного государства, а также обновленной военной доктрины Союзного государства — таким образом, Россия достигла своей цели, которую ставила перед собой ещё в 2019 году.

Под ширмой Союзного государства стал происходить очередной этап усиления влияния Российской Федерации на Беларусь. На нынешнем этапе очевидно, что России важно было обеспечить дополнительный плацдарм для наступления в Украине, а также поддержку российской агрессии со стороны Беларуси. При этом формат Союзного государства рассматривался как платформа для будущего поглощения завоеванных территорий и оформления новой империи, которая без Украины и Беларуси просто невозможна.

Настоящий доклад ставит своей целью раскрыть и показать Союзное государство как инструмент имперской политики России в отношении Беларуси. С учетом меняющегося контекста анализ роли Союзного государства требует актуализации и дополнительного обсуждения как в экспертной среде, так и в беларуском обществе.

Данный доклад позволит стимулировать общественное обсуждение с целью формирования в беларуском дискурсе восприятия Союзного государства, адекватного происходящим от него угрозам и вызовам, и важности сохранения независимости Республики Беларусь.

Ведь Беларусь под руководством Лукашенко является непосредственной угрозой безопасности как минимум для 4-х стран Европы (Украины, Польши, Литвы, Латвии), так как она находится в сфере влияния России.

При этом для Республики Беларусь Союзное государство не стало тем объединением, в рамках которого она получала бы значительные экономические выгоды. Одновременно в рамках двухсторонних отношений между Россией и Беларусь возникало множество конфликтов на экономической почве. Однако Российская Федерация использовала Союзное государство как ширму для достижения своих военно-политических, а теперь и внутриполитических целей.

Союзное государство на сегодняшний день не является субъектом международного права, но при этом является ширмой для увеличения влияния России в Беларуси и оправданием для агрессивной имперской политики Российской Федерации.

Также можно предположить, что на основе риторики вокруг Союзного государства Владимир Путин планирует победить на выборах президента России в 2024 году как собиратель земель.

Так, на данный момент происходит создание предпосылок для встраивания партийно-политической системы Беларуси в партийную систему России, соответственно происходит своеобразная унификация партийного представительства в парламентах России и Беларуси. Вероятнее всего окончательно этот процесс завершится после парламентских выборов в Беларуси и России.

Это может открыть прямую дорогу к старту политической «интеграции» в рамках Союзного государства путем создания Парламента Союзного государства, что полностью соответствует тем заявлениям в СМИ представителей режима, которых можно назвать в какой-то степени идеологами Союзного государства. Так, провластный философ, преподаватель Академии управления при президенте Республики Беларусь Лев Криштапович, отвечая на вопрос «Каким вы видите пути дальнейшего развития Союзного государства и сотрудничества двух наших народов в будущем?» дал следующий ответ: «На мой взгляд, надо говорить не о модернизации, а о выполнении Договора о Союзном государстве. То есть создавать союзные органы власти, союзные деньги, союзное гражданство, делать Союзное государство субъектом мирового сообщества, короче: строить полноценное Союзное государство».

Для независимой Республики Беларусь денонсация договора о Союзном государстве стратегически не повлечет негативных последствий поскольку сам проект Союзного государства не принес за 25 лет своего существования никаких значимых результатов для участников договора.

При этом Россия использует проект Союзного государства как инструмент своей имперской политики, направленной на уничтожение независимости Республики Беларусь, что является экзистенциальным вызовом для беларуской государственности.

Резюме

1. Договор о создании Союзного государства 1999 года так и не привел к созданию реального государственного образования, также как и органы союзного государства не стали полноценными государственными институтами. Анализ Договора о создании Союзного государства позволяет утверждать, что он противоречит Конституции Беларуси. Основная цель создания проекта Союзного государства — возврат в сферу влияния России постсоветского пространства, в том числе закрепление за ней оккупированных территорий Украины, а идеологией Союзного государства являются антилиберализм и идеи «русского мира».

2. В рамках деятельности Союзного государства особое место занимает военно-политическая интеграция. Под прикрытием учений «Союзная решимость-2022» произошло вторжение на территорию Украины с территории Союзного государства. Несмотря на то, что планы Путина и Лукашенко «взять Киев за 3 дня» провалились, они не отказались от главной цели — уничтожения украинской государственности и включения в перспективе оккупированных территорий в состав Союзного государства. Дальнейшие действия Лукашенко по соучастию в агрессии против Украины реализовывались в рамках обновленной в ноябре 2021 года военной доктрины Союзного государства.

3. В рамках реализации проекта Союзного государства, активизировалось военно-экономическое и военно-техническое сотрудничество Беларуси и России. На сегодняшний день беларуский ВПК является важным элементом для функционирования российской военной машины. Режим Лукашенко поддерживает планомерные усилия России по модернизации своей армии, созданию новых образцов вооружений, локализации военного производства, а также укреплению его кадрового и промышленного потенциала.

4. Одним из факторов, замедлявших процесс «интеграции» в рамках Союзного государства, стало развитое гражданское общество Беларуси, которое было ориентировано на сохранение независимости своей страны. В 2021 году Лукашенко начал ликвидацию структур гражданского общества. На этом фоне в том числе под прикрытием Союзного государства на территории Беларуси активизировались организации, фактически созданные режимом Лукашенко, а также российские общественные объединения и фонды, финансируемые из Кремля. Это формирует условия для появления такого феномена, как псевдогражданское общество Союзного государства, которое может создать почву для реального поглощения Беларуси Россией.

5. На данном этапе также предпринимаются шаги по формированию обновленной политической системы Беларуси, которая бы заложила основу для последующей более тесной «интеграции». Происходит выстраивание партийно-политической системы Беларуси по примеру России и соответственно своеобразная унификация партийного представительства в парламентах России и Беларуси. Это может открыть прямую дорогу к созданию Парламента Союзного государства.

6. Несмотря на массированную пропагандистскую обработку, значительного роста поддержки беларусов идеи о более глубокой интеграции с Россией не наблюдается. Беларуское общество не принимает тот проект Союзного государства, который навязывается Москвой. Союзное государство на сегодняшний день не стало полноценным субъектом международного права и используется как ширма для увеличения влияния России в Беларуси. Денонсация договора о Союзном государстве стратегически не повлечет для Республики Беларусь негативных последствий, а скорее наоборот поскольку сам союзный проект не принес никаких значимых положительных результатов для Республики Беларусь как независимого государства.

Полностью доклад можно прочитать здесь:

Доклад НАУ по СГ
.pdf
Download PDF • 735KB


756 просмотров
bottom of page