«Беларуская сделка» должна быть в основе политики ЕС и США
- 21 минуту назад
- 9 мин. чтения

Ключевые тезисы выступления Павла Латушко, заместителя руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, главы Народного Антикризисного Управления, в ходе «Berlin Belarus Future Forum 2025»
20.10.2025
Уважаемая Госпожа заместитель председателя Friedrich-Ebert-Stiftung Кристина Кампманн,
Уважаемые коллеги по демократическому движению,Уважаемый Господин директор по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии в Федеральном министерстве иностранных дел, доктор Никлас Вагнер,
Уважаемые дамы и господа,
Позвольте, прежде всего, поблагодарить за возможность выступить на Berlin Belarus Future Forum 2025. Хотел бы поблагодарить Германию за ее постоянную позицию в поддержку демократических преобразований в Беларуси, демократического будущего независимой Беларуси. А также хотел бы высказать признательность Friedrich-Ebert-Stiftung, Konrad-Adenauer-Stiftung, Friedrich-Naumann-Stiftung, Heinrich Böll Stiftung, а также Министерству иностранных дел Германии за организацию Форума.
Это Форум о будущем Беларуси. И я хочу начать с вопроса:
Без чего у Беларуси нет будущего?
Без независимости. И именно политика Лукашенко подорвала независимость Беларуси до состояния, близкого к российским регионам. Превратила территорию нашей страны в российский военный плацдарм и перманентную угрозу безопасности как для самих беларусов, так и для наших соседей. Без безопасности. Именно политика режима Лукашенко привела войну на порог Беларуси и Евросоюза, в наше воздушное пространство, открыла двери российской армиии и привела войну в Украину, в которой режим является соагрессором. А его гибридная агрессия против Европы воздвигла стену на границе с ЕС. Да, стену построила Европа, для защиты от агрессии, но архитектор этой стены — Александр Лукашенко. И пока эта политика не изменится, пока мы не принудим Лукашенко ее изменить, безопасность не вернется ни в Беларусь, ни в Украину, ни в Европу в целом.
Без национальной идентичности. И именно политика Лукашенко привела к тому, что всё национальное: от языка, книг, издательств до символики и праздников подвергается тотальному искоренению в угоду превращения Беларуси в мини–Россию для его босса в Кремле.
Без гражданского общества. И именно целенаправленная политика Лукашенко привела к уничтожению почти двух тысяч организаций гражданского общества в Беларуси. Только вдумайтесь, он просто уничтожил внутри страны всё, что вы демократические страны и граждане Беларуси поддерживали.
Он позволит этим организациям вернуться в Беларусь? Никогда. Все они признаны экстремистскими или террористическими, в отношении всех их участников возбуждены уголовные дела. Вместо этих организаций, опять же, на уровне государственной политики, создаются милитаризованные организации, идеологически противоположные всем демократическим и европейским ценностям, определяющие их как вражеские. Одновременно с этим настежь открыта дверь созданию пророссийских организаций.
У Беларуси нет будущего без независимых СМИ, блогеров, new media. И именно целенаправленная политика Лукашенко привела к их полному уничтожению внутри Беларуси. Ситуация ровно такая же, как и с НГО.
Без нового поколения. И именно целенаправленная политика Лукашенко, который увидел свою реальную поддержку в 2020 году, активно сфокусирована на идеологической обработке и милитаризации детей, которых с самых ранних лет вовлекают в военно–патриотические клубы, кружки и иные парамилитарные организации и мероприятия, чтобы вырастить поколение, ненавидящее демократию и готовое к насилию и войне за диктатуру. Прямо сейчас режим Лукашенко отнимает у страны, у беларуского народа будущее, лишая страну возможности даже в будущем построить цивилизованное, европейское гражданское общество.
У Беларуси нет будущего без политической альтернативы. И этой целенаправленной политике Лукашенко уже более 30 лет. С самого начала своего правления он прибегал к любым доступным методам для уничтожения своих политических оппонентов. Он убивал их. Он убил Гончара, Захаренко, Красовского. Он разогнал демократический избранный Верховный совет. Он всегда бросал за решетку каждого потенциального оппонента только за попытку баллотироваться на выборах.
И прямо сейчас, всех тех, до кого он не успел дотянуться, кто был вынужден покинуть страну после 2020–го, он преследует даже здесь, готовит покушения, сотнями выносит заочные приговоры, совместно со своими российскими покровителями вносит в базы розыска, перманентно угрожает здоровью и жизни. И это касается не только прямых политических оппонентов, не только политических институтов беларуских демократических сил — Объединённого переходного кабинета, Координационного совета, но и просто активных людей, имеющих противоположную режиму политическую позицию. Более 600 тысяч человек с 2020 года были фактически принуждены или подвергнуты депортации. И даже после этого репрессии в отношении них, теперь уже трансграничные преследования — не прекратились. Пара примеров: Только с начала этого года режим Лукашенко возбудил как минимум 970 уголовных дел против беларусов за рубежом, проживающих преимущественно в Польше и Литве.
Объединенный Переходный Кабинет Беларуси был признан режимом террористической организацией.Следственный комитет Лукашенко завел уголовные дела на всех 257 участников выборов в Координационный совет. СК инкриминировал каждому участнику выборов 4 статьи Уголовного кодекса Беларуси. Тем не менее, несмотря на давление, выборы состоялись, за что я благодарен каждому участнику и избирателям. Для меня важно подчеркнуть это, как для лидера фракции, победившей на выборах в КС. Заочные приговоры, обыски и аресты имущества в Беларуси, давление на родственников, массированные кампании по дискредитации политиков и активистов, перманентно поступающие угрозы, подготовка покушений, организация нападений, похищения и исчезновения — это реальность в которой живут беларусы в вынужденной эмиграции, в которой живут демократические силы. Но мы держим удар, мы выстояли 5 лет и выстоим дальше. Мы продолжаем борьбу. Потому что мы знаем:
У нашей страны нет и не может быть будущего без правосудия и справедливости. И именно политика Лукашенко направлена на то, чтобы полностью уничтожить институт права в Беларуси и превратить законодательство в инструмент репрессий. Лукашенко заявляет, что в Беларуси нет политических заключённых, потому что якобы нет политических статей.
Но более 1220 человек официально признаны политзаключенными и находятся в тюрьмах режима прямо сейчас. Более 4200 человек получили статус политзаключенных с начала президентской кампании 2020 года. Более 8400 человек подверглись политически мотивированному уголовному преследованию, не менее 7116 человек были осуждены, более 4000 человек были или продолжают находиться в заключении на длительные сроки. И не стоит обманываться так называемыми «помилованиями» и «освобождениями», принимая их за изменение политики режима. Ведь первопричина — репрессивная правоприменительная практика — не устранена. И именно поэтому на место «освобожденных», Лукашенко посадил еще больше. Всего беларусов по политическим мотивам прошедших через различные формы карательной, именно карательной системы, потому что назвать ее правоохранительной и судебной не повернется язык — не менее 100 тысяч.
Вдумайтесь, это 100 000 уже зафиксированных случаев репрессий с 2020 года: обыски, допросы, краткосрочные и длительные задержания.. Повторюсь, именно из–за политических преследований и политической ситуации в Беларуси, около 600 тысяч человек были вынуждены покинуть Беларусь, из–за целенаправленной государственной политики по созданию атмосферы террора и страха для всех несогласных. И ни для кого из них правосудие и справедливость до сих пор не наступили.
И это несмотря на то, что по крайней мере международные инструменты и механизмы ответственности способны хотя бы отчасти обеспечить справедливость. Ведь ситуация с трансграничными преследованиями беларусов достигла беспрецедентного для Европы масштаба.
Благодаря правительству Литвы, эта ситуация находится на предварительном рассмотрении Офиса прокурора Международного уголовного суда. Поддержка действий Литвы со стороны других стран чрезвычайно важна, поскольку масштабы трансграничных преступлений режима Лукашенко огромны, и достижение справедливости для жертв этих преступлений и привлечение к ответственности виновных является острой необходимостью.
Сегодня мы будем говорить о будущем. Я хочу подчеркнуть то, без чего этот разговор не будет иметь смысла.
Я слышу голоса — давайте просто договоримся с Лукашенко. Давайте признаем поражение. Давайте дадим ему все, чего он хочет, а взамен примем тот минимум, на который он согласится. В последнее время часто звучит язык сделок. Я задаю вопрос — может ли считаться хорошей сделка, в основе которой лежит отказ в будущем для Беларуси?
Будущее — это не тактика, это стратегия. Стратегия режима Лукашенко абсолютно очевидна. Более того, эта стратегия — составная часть стратегии России. Поэтому я еще раз задаю вопрос — может ли считаться хорошей сделка, в основе которой лежит превращение Беларуси в мини–Россию и анти–Европу? Ничего другого режим Лукашенко не просто не способен создать, но и не намерен. И об этом говорит вся его политика, все его действия.
Может его спровоцировали? Такое мнение тоже существует. Но это называется виктим–блейминг. Это тоже самое, что сказать, что грабителя спровоцировало чье–то богатство, насильника — чья–то красота, а убийцу — чье–то желание жить.
Беларусы — действительно богатый и красивый духовно, морально и ценностно народ. И мы действительно хотим жить — в свободной, независимой, демократической и мирной стране. И никто не может поставить это нам в вину. Но именно в этом обвиняет нас Лукашенко. Лишенный всех этих качеств. И патологически ненавидящий всех, кто ими обладает. Патологически ненавидящий носителей ценностей, которые принятно называть европейскими, хоть эти ценности — общечеловеческие.
Но ненависть — никогда не может быть выходом.
И все, что я перечислил, все обязательные критерии для того, чтобы у Беларуси было будущее — все это абсолютно совпадает со стремлениями большинства беларусов, с нашими ценностями и определением Беларуси как государства, в котором хочет жить беларуский народ.
И все это — предмет национального диалога. Который необходим нашей стране, нашему народу для выхода из того... уже даже не кризиса, а политического тупика, тупика террора, деградации и беспросветной ненависти к инакомыслию, в который Лукашенко завел нашу страну своей политикой. Изменение этой политики — это цель национального диалога.
Уверен, что беларусы как народ готовы к нему, потому что обладают всеми качествами договороспособной и честной стороны, которые необходимы для настоящего диалога.
Беларусы доказали это в 2020–м году, выйдя на массовые, но исключительно мирные протесты против фальсификации выборов. В 2021–м году, когда проголосовали за национальный диалог для преодоления кризиса. В 2022–м году, когда несмотря на активно идущие массовые репрессии и террор, все равно вышли на мирные протесты против войны.
Но ни на один из запросов общества у Лукашенко не нашлось другого ответа, кроме как усилить репрессии еще жестче, создать еще более огромный раскол между властью и обществом и завести страну в еще более глубокий тупик. Втянуть в войну. Поставить суверенитет Беларуси на грань утраты суверенитета.
Сегодня Лукашенко заявляет, что готов к Big deal с США. И хочет, чтобы в этой сделке участвовала и Европа. Его посланники, мы прекрасно об этом знаем, обивают пороги Европы.
Он хочет Big deal с Западом. Но у него нет никакой Big deal для беларусов!
Сделка в его понимании — это сделка с ним, когда без реального изменения политики, без решения внутреннего беларуского кризиса, он хочет решить свои и только свои вопросы. Снятие санкций, уход от ответственности, международное признание, business as usual.
Чем он торгует в этой сделке? Заложниками. Пролитзаключенными. Мораторием на смертную казнь. Своей фальшивой миротворческой риторикой, желая продать США, Европе, Украине «Минск–3».
Взамен он хочет того, о чем я сказал выше. При этом открыто демонстрируя, что:
его внутренняя политика — то есть террор и диктатура — не может быть предметом никаких разговоров;
говорить с демократическими силами, представляющими устремления большинства беларуского общества, он не собирается.
И я возвращаюсь к языку сделок. Может ли считаться хорошей сделка, в основе которой лежит отказ режима Лукашенко в будущем для Беларуси? Потому что при сохранении статуса–кво, без изменения его политики у Беларуси нет будущего.
И главное — можно ли в принципе заключать какую–то глобальную сделку с тем, кто не способен на договор внутри страны? Если Лукашенко, отказываясь от национального диалога, от диалога с демократическими силами, не желает решать внутренний беларуский кризис и раскол — то можно ли доверять ему как участнику более глобального антикризисного диалога? Ответ однозначен — нет. Без договоренности с обществом не может быть никаких внешних сделок.
Ведь одна из первопричин глобального кризиса находится именно в Беларуси. И без изменения ситуации внутри Беларуси, а значит без изменения внутренней политики репрессивного режима решение глобального кризиса не будет устойчивым. Не будет стратегическим. Потому что стратегия — это про будущее. А тактику в отношениях с Лукашенко Запад опробовал уже многократно. И мы видим результат тактических решений. Он, мягко говоря, неудовлетворительный.
Единственный способ обеспечить стратегическое решение кризиса — это национальный диалог. Реальный национальный диалог, а не имитация. И в этом диалоге демократические силы должны быть именно субъектом, а не объектом. В противном случае, внутренний беларуский кризис не будет решен. Без участия проевропейских демократических сил в политической жизни страны не произойдет никакого изменения политики. Что крайне важно — не будет никаких сдержек, ничего, чтобы противодейтсвовать российскому влиянию в Беларуси. Проще говоря, если не будет внутренней, Беларуской deal — не будет гарантий соблюдения какой угодно Big deal.
Важно помнить, что только беларуский народ может выступать гарантом исполнения сделки, гарантом мира и безопасности. Именно антивоенная позиция беларуского общества, этот национальный консенсус является первой линией обороны Европы от прямой агрессии режима Лукашенко. Вывести беларуское общество за скобки Большой сделки, оставить его один-на-один с Лукашенко и Кремлем — значит отказаться от этой гарантии безопасности.
Сделка без стратегических гарантий — пустая сделка. И таких сделок с Лукашенко было достаточно за историю отношений с ним, чтобы понимать, чем они заканчиваются.Что делать? Есть путь, который предлагают люди, представляющиеся “прагматиками” – пойти на тактическую сделку. То есть — на условиях Лукашенко. Есть и другой путь. Вспомнить о стратегических интересах и инструментах, которые находятся в руках Европы и США. И положить их в основу коммуникации с режимом Лукашенко. Коммуникации с сильной позиции. В рамках которой и Европа, и США четко транслируют режиму условия для заключения Big deal.И я надеюсь, что наши западные партнеры — и европейские, и американские — да и мы сами, помним о важности реального, а не косметического изменения нынешней политики режима Лукашенко. О том, что необходимо:
Прекращение репрессий;
Освобождение всех политических заключённых;
Гарантии безопасного возвращения беларуских эмигрантов и гарантии от последующего преследования;
Гарантии безопасности для оппозиционных политиков и их сторонников;
Декриминализация политической и гражданской деятельности в Беларуси, декриминализация независимых СМИ и их деятельности в Беларуси;
Изменение репрессивной правоприменительной практики в отношении политиков и представителей гражданского общества, отмена присвоенных политикам, активистам, организациям и СМИ «экстремистских» и «террористических» статусов;
Отмена законов и решений, ограничивающих права белорусов за рубежом (таких как указ о паспортах, требования к нотариусам, избирательные участки за границей);
Окончательное урегулирование миграционного кризиса и прекращение гибридной агрессии против Европы;
Прекращение поддержки агрессии России против Украины.
В противном случае – давление на режим Лукашенко должно сохраняться и усиливаться, а не наоборот.И во-вторых, что необходим реальный диалог, а не его имитация — с демократическими силами, нашими политическими институтами: Президентом–элект, Кабинетом и Координационным советом, и наиболее активными деятелями демократического движения — с выходом на Круглый стол для заключения «Беларуской сделки». Без демократических сил, а не карманных «оппозиционеров» диктатора, диалог невозможен и не будет признан.
И крайне важно, что в готовящейся Резолюции Европарламента, которая, как надеюсь, будет принята завтра — в этой действительно сильной резолюции — Европарламент планирует отметить роль и субъектность наших институтов. Лукашенко должен получить этот сигнал: без «Беларуской сделки» не будет Большой сделки. Не будет снятия санкций, не будет выхода из изоляции, не будет мостов на Запад. Важно помнить, что основной санкционный инструмент — находится в руках Европы. Огромная доля экономических интересов Беларуси, сегодня потерянная — находится в Европе. И что именно по границе с Европой сегодня проходит граница изоляции режима Лукашенко. Именно поэтому для него так важно включение Европы в Большую сделку. И именно поэтому позиция Европы достаточно сильна, чтобы диктовать условия сделки. И превратить ее из тактической в стратегическую.
Именно от Европы в ближайшее время будет зависеть — допустимо ли договориться о нас без нас.
Спасибо за внимание.
Комментарии