top of page

Выступление зам. руководительницы ОПК Беларуси, руководителя НАУ Павла Латушко


Европарламент, Страсбург, 4 октября 2023 г.

Ваши Превосходительства, уважаемый господин Омбудсмен Украины, уважаемые дамы и господа!

Благодарю за приглашение принять участие в заседании и за предоставленную возможность выступить.

Сегодня Александр Лукашенко и высшее военное и политическое руководство его режима совершают как минимум три из четырех основных международных преступлений против Украины и ее граждан.

Одно из них — принудительное перемещение украинских детей в Беларусь.

Александр Лукашенко, члены его семьи, а также близкие к нему люди организовали систему перевозки детей, в частности сирот, с оккупированных Россией территорий Украины в Беларусь.

Основная цель отправки этих детей в Беларусь – их идеологическая обработка в соответствии с нарративами «русского мира». Эти дети вовлекаются в военную, религиозную и политическую деятельность. Программа их пребывания в Беларуси не включала в себя какого-либо значимого медицинского аспекта. Имеющиеся доказательства свидетельствуют об этом.

Александр Лукашенко как глава так называемого Союзного государства Беларуси и России лично подписывал документы, предусматривающие организацию подобных программ перемещения детей. Только с сентября 2022 года по май 2023 года в лагерь «Дубрава», расположенный в Минской области, было доставлено не менее 2100 украинских детей в возрасте от 6 до 15 лет из 15 городов Украины.

В ходе расследования наша команда установила, что отдельные эпизоды вывоза детей в Беларусь имели место еще в 2021 году. Сегодня этих детей отдают на усыновление в России.

Народное антикризисное управление представило в Международный уголовный суд доказательства того, что ни один случай перемещения этих детей не подпадает под разрешенные исключения по международному гуманитарному праву. Таким образом, все такие дети являются жертвами военного преступления и одновременно преступления против человечности в виде насильственного перемещения гражданского населения.

Безнаказанность Александра Лукашенко – это вызов всему цивилизованному сообществу и международной системе правосудия, не говоря уже о людях из Украины, непосредственно пострадавших от его действий.

В этой связи мы считаем критически важным содействовать МУС в расследовании этих преступлений. Народное антикризисное управление направило в МУС коммуникацию по статье 15 по данному вопросу и в настоящее время работает над ее обновлением.

Не может быть никакой справедливости для жертв из Украины, пока Лукашенко не судят.


コメント


bottom of page