top of page

Открыл ли двери приезд Павла Латушко в Киев?

Павел Латушко о встречах в Киеве

01 июня 2023 года Павлу Латушко пришлось спускаться в бомбоубежище. Он пробыл в Киеве несколько дней. С ним была команда из НАУ, но политик говорит, что в разговорах представлялся представителем Объединенного переходного кабинета.

Открыл ли Латушко этим визитом дверь в Киев для Светланы Тихановской? О чем говорили с Михаилом Подаляком — и изменил ли он свою риторику в отношении белорусов? И могут ли эти контакты так разозлить Лукашенко, что Украине будут грозить дополнительные сотни километров фронта?

В ту ночь Латушко остался в бомбоубежище. Мы догнали его, когда он уже уехал из Киева, и задали ему эти вопросы.

«Официальный Киев не общается с режимом Лукашенко»

Латушко у мемориала в Киеве
Латушко у мемориала в Киеве. Фото: НАУ-медиа

— Господин Павел, это был официальный визит — или просто закулисные разговоры?

— Я бы не хотел играть словами, потому что как дипломат понимаю разницу между официальным и рабочим визитом и смысл слова «визит» в целом.

Приходится говорить о «встрече», о «переговорах» — и о конкретных темах. Команда НАУ была со мной, но я подчеркнул, что также представляю Объединенный переходный кабинет. Имена — это условность, они сегодня не в приоритете. Суть в приоритете. А суть такова: «Мы пришли не просить, а помочь».

— Не так давно в Варшаве прошла встреча представителей беларуских демсил с украинским экспертным сообществом. Там именно так и сказали: если хотите контактов с Украиной, давайте делать совместный проект.

Пресс-конференция в Укринформ
Пресс-конференция в Укринформ. Фото: НАУ-медиа

В короткие сроки вы передали украинской стороне доказательства вывоза украинских детей на территорию Беларуси. Это ответ на этот запрос?

Нет, это несвязанные вещи. Свой репортаж о факте участия Лукашенко и Союзного государства в движении и перевоспитании украинских детей мы начали делать давно. А обнаруженные нами факты были переданы по дипломатическим каналам в посольство Украины в конце апреля.

Позже мы передали это сообщение в Генеральную прокуратуру Украины и получили подтверждение: Генеральная прокуратура начала предварительное расследование.

Но уже тогда мы общались с украинскими депутатами Верховной Рады, членами межфракционной группы «За демократическую Беларусь». И Верховная Рада внесла изменения в свое решение, где ранее говорилось, что к этим преступлениям причастна только Россия. К этому добавился режим Лукашенко.

Позже у нас были и другие неофициальные встречи. Но мы не думали, что важно говорить об этом публично, мы думали, что важно делать работу. И, наконец, предложение поступило от депутата правящей партии «Слуга народа» Богдана Яременко. Нас пригласили приехать в Киев с рабочей встречей.

В результате мы провели встречи в Генеральной прокуратуре, Уполномоченном по правам человека, Офисе Президента, Министерстве культуры и информации Украины. Мы также встретились с представителями аналитических центров, которые вырабатывают политику в отношении Беларуси.

Состоялся ряд других встреч. Мы не рассказываем о них намеренно. Главное не показывать их, а что-то делать после них. И когда у нас появятся плоды, мы расскажем вам о результатах нашей работы.

Вы встретились с Михаилом Подаляком, советником руководителя Офиса Президента Украины. Но он отличался специфическими высказываниями о Беларуси и беларусах. Как прошла твоя встреча?

Пресс-конференция в Укринформ. Стоп-кадр с видео

Встретились два мотивированных человека. Он уверен в победе Украины. И в том, что в Беларуси произойдут изменения. И я тоже в этом уверен.

Какой вывод я могу сделать как беларус и как политик [после этого разговора]? Поезд Лукашенко ушел, и он не будет останавливаться на станции Украина. Эта станция закрыта для его режима.

Второй вывод: официальный Киев не общается с режимом Лукашенко.

Вывод третий: я не единственный белорусский политик, который был в Киеве. И Киев готов встретиться с представителями Демократических сил Беларуси. Я не говорю о личностях, я говорю обо всех нас, о демократическом движении.

Есть понимание необходимости стратегии, и мы говорили об этом. И привезли в Киев наш предыдущий документ о роли преступной организации Союзного государства.

Важно, что мы представили роль Союзного государства как организатора агрессии. Раньше наши собеседники не смотрели с этой точки зрения, не видели, что Лукашенко прикрывается Союзным государством. Что РФ осуществляет присоединение Беларуси к России именно через Союзное государство.

«Когда вы встретитесь с Тихоновской?»

Когда беларуские политики встречаются с украинской стороной, всегда звучит один и тот же вопрос: почему вы не встречаетесь со Светланой Тихановской? Вы задавались этим вопросом?

Да, я задавал этот вопрос. Скажу так: может быть, чуть позже. Давайте ждать. Не нужно забегать вперед. Это хорошо, но к этому нужно подготовиться, давайте посмотрим на перспективу.

Критического взгляда на эту тему я не услышал. Я не буду создавать туман. Но я думаю, что все должно развиваться спокойно.

Важно понимать: Украина может отказаться от каких-то формальных элементов общения, но ей важны конкретные дела.

А как же теория заговора, мол, «Украина не разговаривает с беларускими демсилам, чтобы не злить Лукашенко»?

Это вопрос стратегии. Его обсудили с аналитиками основных аналитических центров Украины. Является ли этот подход доминирующим? Он решает проблемы Украины?

Или это все же иллюзия? Может, проблема в том, что мы не донесли свою точку зрения, чтобы украинская сторона лучше понимала, что происходит в Беларуси?

Разозлит ли этот визит Лукашенко?

Не исключаю. Но мы пытаемся его поймать. Вы слышали, что он предлагал обменять меня на Анджея Пачобута. Конечно, это также разозлило бы его.

Но он преступник, а не мы. Он совершает преступление мы помогаем Украине. Ему снится, как кто-то разговаривает с преступником.

Если напрямую: это создаст дополнительные сотни километров фронта?

Я так не думаю. Этот вопрос обсуждался, но мы с самого начала сказали: Лукашенко очень боится заходить на территорию Украины, потому что это может стать спусковым крючком для изменений внутри страны, если часть военных откажется подчиняться приказу. Он не пойдет на это.

Но если это нужно России, она введет войска. Лукашенко не имеет на это никакого влияния. Он может только показать свой гнев.

* * *

Господин Павел, вам часто приходилось спускаться в бомбоубежище?

Латушко в бомбоубежище в Киеве

Когда находишься в бомбоубежище, еще больше становишься осведомленным о тех ужасных вещах, которые происходят на территории Украины.

При первом обстреле они не спустились была усталость. Хотя видели, как в небе возле нашего отеля сбивали ракеты.

В следующий раз нам все советовали это сделать, потому что мы ожидали сильного обстрела. К сожалению, сегодня есть жертвы. И это реальность, в которой живет Украина. Сидя на «минус втором этаже», понимаешь это.

Оригинал статьи: euroradio.fm

bottom of page