top of page

Дело о «хороводах»

Хоровод в Бресте 13 сентября 2020 года. Скриншот видео МВД
Хоровод в Бресте 13 сентября 2020 года. Скриншот видео МВД

Юридическая квалификация:

  • Статья 7(1)(e) Римского статута: Широкомасштабное или систематическое лишение свободы.

  • Статья 7(1)(h): Преследование идентифицируемой группы (протестующих) по политическим мотивам.

  • Статья 7(1)(k): Иные бесчеловечные деяния (использование системы правосудия для массового преследования).

Т.Н., 58 лет, была главным бухгалтером на небольшом брестском предприятии. Всю жизнь она провела в цифрах, балансах и отчетах. Она была далека от политики, воспитывала внуков и готовилась к пенсии. Но события августа 2020 года, фальсификации и насилие на улицах ее родного города, вывели из равновесия даже ее.

13 сентября 2020 года, в воскресенье, она вместе с тысячами других брестчан вышла на мирный марш. Настроение было приподнятое, почти праздничное. Люди пели песни, несли цветы. Дойдя до перекрестка проспекта Машерова и бульвара Космонавтов, толпа остановилась. Спонтанно, под звуки барабанов, люди взялись за руки и начали водить хоровод прямо на проезжей части. Т.Н. тоже была в этом хороводе.

«Это было невероятное чувство единения, — вспоминала она позже. — Я смотрела на лица вокруг — молодые, старые, все улыбались. Машины, которые остановились, сигналили нам в поддержку. Никакой агрессии, никакого насилия. Мы просто пели и танцевали. Это продолжалось минут сорок».

Через сорок минут на перекресток приехал водомет. Он начал поливать людей подкрашенной водой. Т.Н. успела убежать в один из дворов. Она вернулась домой мокрая, испуганная, но с чувством выполненного долга. Ей казалось, что это был просто эпизод, пик ее гражданского участия.

Она ошиблась. Государственная машина не простила этого унижения.

Через год, в октябре 2021-го, к ней на работу пришли двое в штатском. Ее, 58-летнюю женщину, арестовали на глазах у всего коллектива. Она стала 84-й обвиняемой по «делу о хороводах».

Следствие длилось месяцами. Всех участников вычисляли по видео с городских камер и съемкам самих протестующих. Т.Н. была в шоке от обвинения. Ей и еще десяткам людей вменяли «грубое нарушение общественного порядка» (ст. 342 УК РБ). По версии следствия, они, «действуя в сговоре», заблокировали движение транспорта, что привело к «ущербу» для города — троллейбусное управление якобы потеряло 619 рублей (около 250 долларов).

Суд превратился в конвейер. Обвиняемых разбили на «партии» по 10-15 человек. Судья не вникал в детали. Прокурор монотонно зачитывал обвинение, которое было идентичным для всех: «умышленно приняли участие... выкрикивали лозунги... блокировали движение».

«Я пыталась объяснить в суде, — рассказывала Т.Н. родным, — "Ваша честь, какой сговор? Я 90% этих людей впервые в жизни увидела! Какой ущерб? Водители троллейбусов нам аплодировали!". Но судья смотрел мимо меня. Он даже не слушал».

Адвокат приводил доводы, что перекресток был заблокирован не протестующими, а самим водометом, который перегородил проезд. Что ущерб не доказан. Что мирные собрания гарантированы Конституцией. Все это игнорировалось.

Т.Н. и другим обвиняемым дали «слово». «Я прожила честную жизнь, — сказала она, сдерживая слезы. — Я платила налоги, воспитывала детей. Я просто хотела справедливости для своей страны. Я не преступница».

Приговор был обвинительным для всех. Т.Н., как не имеющей судимостей и с положительными характеристиками, дали 2,5 года «домашней химии» (ограничение свободы). Это означало, что она не могла выходить из дома в выходные, а в будни должна была быть дома к 19:00. Ей запретили пользоваться телефоном и интернетом. Любое нарушение — и ее бы отправили в колонию.

«Они превратили мою жизнь в тюрьму в моей собственной квартире, — говорила она. — Они взяли самый мирный, самый светлый момент протеста — хоровод — и превратили его в состав тяжкого уголовного преступления. Они осудили не нас. Они осудили саму идею того, что люди могут взяться за руки».

Всего по «делу о хороводах» было осуждено более 130 человек. Они получили реальные сроки, «химию» и «домашнюю химию». Ущерб в 619 рублей разделили на всех.


Комментарии


bottom of page