Мигрант как «живой щит»
- Admin of the NAM

- 12 часов назад
- 3 мин. чтения

Юридическая квалификация:
Статья 7(1)(k) Римского статута: Иные бесчеловечные деяния (умышленное использование людей как инструмента, создание нечеловеческих условий, приведших к страданиям).
Протокол ООН против незаконного ввоза мигрантов (организованная государством схема).
Ф.А., 28 лет, был учителем английского языка в Мосуле, Ирак. После того, как его город был разрушен ИГИЛ, а затем во время боев за освобождение, он потерял работу и дом. Он был образованным человеком, далеким от войны, и просто искал безопасное место для своей молодой жены и трехлетней дочери. В августе 2021 года он увидел в Facebook рекламу «туристической фирмы». Она предлагала «легкий и легальный» путь в Европу. Маршрут: Багдад — Минск — Германия. Цена — 5000 долларов с человека. Фирма уверяла, что у них есть «официальная договоренность» с белорусскими властями.
Ф.А. продал машину и золотые украшения жены. Они получили белорусские туристические визы прямо в аэропорту Багдада. Самолет Iraqi Airways был забит такими же «туристами» — семьями из Ирака, Сирии, Афганистана.
В Минске их встретили. Первые два дня были похожи на правду. Их поселили в гостиницу «Беларусь». Им даже провели короткую экскурсию по городу. «Кураторы» — русскоговорящие крепкие мужчины в гражданском — велели им ждать. На третий день, ночью, за ними приехали большие туристические автобусы. «Поедем на экскурсию в Гродно», — сказал куратор.
В автобусах было около 100 человек. Их везли несколько часов и высадили посреди ночного леса. «Теперь идите, — сказал куратор, указывая фонариком в темноту. — Там Польша. Идите прямо».
Когда люди замешкались, из темноты вышли люди в белорусской военной форме, с собаками. Они не говорили по-английски. Они просто толкали людей прикладами в спины и кричали: «Вперед! Go!».
Ф.А., его жена и дочь вместе с толпой побрели сквозь лес. Через час они вышли к высокому забору с колючей проволокой. В нескольких местах проволока была перерезана. «Смотрите, проход! — закричал кто-то. — Белорусы нам помогли!».
Они пролезли через дыру. Они были в Польше. Они шли еще около часа, пока их не осветили прожекторы. Это был польский пограничный патруль. Поляки их задержали. Они плакали, просили о помощи, показывали детей. «Asylum! Please!» — кричал Ф.А. Пограничники дали им воды и сухих пайков, но сказали, что лагеря переполнены. Через несколько часов их посадили в грузовики и отвезли обратно к границе. Их просто вытолкали через ту же дыру в заборе обратно в Беларусь.
И тут начался настоящий кошмар. С белорусской стороны их уже ждали те же солдаты в камуфляже. «Назад нельзя! — кричали они, выстраивая щиты. — В Польшу! Идите в Польшу!».
Они оказались в ловушке. На нейтральной полосе, в узкой полосе леса между двумя границами. С одной стороны — поляки, которые не пускали их вглубь страны. С другой — белорусы, которые не давали им вернуться в Минск или хотя бы в белорусскую деревню.
«Мы провели в этом лесу восемь дней, — рассказывал Ф.А. позже волонтерам. — Это был ад. Температура ночью падала до нуля. У нас не было еды, палаток, теплой одежды. Дочь постоянно плакала. Мы пили воду из болота. Белорусские солдаты иногда приезжали. Они не давали нам еды. Они привозили еще мигрантов и толкали их на нас. Они снимали на телефоны, как мы страдаем, и кричали полякам: "Смотрите, фашисты, что вы делаете!". Один раз они привезли бревна и щиты и заставили мужчин штурмовать забор. Они бросали в поляков камни и прятались за нашими спинами».
На пятый день у дочери Ф.А. начался сильный жар. Она была без сознания. Ф.А. подполз к белорусским пограничникам, держа дочь на руках, умоляя о помощи, о враче. «Пошел вон!» — солдат ударил его берцем в грудь.
На восьмой день, потеряв всякую надежду, Ф.А. увидел группу волонтеров с польской стороны. Он прорвался через забор и сдался им. Его дочь немедленно госпитализировали в польскую больницу с тяжелой пневмонией и переохлаждением. «Я понял, что мы были не клиентами. Мы были оружием, — говорил он в центре для беженцев. — Они купили нас в Ираке, привезли и использовали, как пули, чтобы стрелять по Европе. Они не видели в нас людей. Для них мы были просто "живым щитом"».










Комментарии